今日は日本人の心のお味噌汁やで。
野菜多目の簡単お味噌汁♡ by 月夜の猫★☆ https://cookpad.com/recipe/6136276
意外と簡単そうで奥の深いお味噌汁。お母ちゃんの味やな。
【材料】5人分
✿水 約700cc
✿顆粒和風だし 大さじ1
✿醤油 小さじ1/2
✿合わせ味噌 大さじ1と1/2
✿大根 約2cm程
✿玉ねぎ 小1個
✿豆腐 1丁
✿乾燥ワカメ 一掴み
✿卵 1個
①玉ねぎは皮を剥いて洗って半分に切って薄切りや。早う煮えるように薄く切ってな。怖い人はスライサー使うとえぇで(・▽・)
②大根も皮を剥いて洗って切りやすい大きさに切ったら細切りにしてな。これも早う煮えるように細くな
③お豆腐はパックから出したら流水で洗ってさいの目切りにしてな。大きさは食べやすい2cm角やな
④慌てん様にお味噌を早めに用意してなー
⑤卵使うんは最後やけど早めに解いたらえぇで(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
⑥鍋に水と顆粒和風だし入れてワカメドバーっと入れたら沸騰させてな
⑦沸騰したら大根と玉ねぎドバーと入れて中火で5分煮込んでなー
⑧玉ねぎと大根に火が通ったら豆腐もドバーっと入れて沸騰させてな。沸騰させすぎると巣が入るから要注意やで(´・_・`)
⑨豆腐にも火が通ったらお鍋の中でお玉に味噌入れて解くんが早いけど、慣れて無い人は味噌こしとか百均にあるから使ってなー(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
この時点でお醤油をちょっぴり投入♡
⑩火を止めてから溶き卵を回し入れて優しく混ぜてなー。お椀によそって完成や(・▽・)
お味噌汁ってな、奥が深くてちょっとの加減でしょっぱかったり甘かったりすんねん。せやから味見しつつ味付けするとえぇで。もし卵入れへん場合は少し味噌の量減らすとえぇかもな。かきたまの味噌汁美味しいから、試してみてな〜(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
自分のパートナーに「旨い!」って言わせたいやろ?ネコもめっちゃ努力してここまで来てん。やらん事にはなーんにも出来へん。失敗してもえぇからやってみんちゃい♡