ミルクプリン
牛乳滑らかプリン♡ by 月夜の猫★☆ https://cookpad.com/recipe/6278673
【材料】
♠牛乳 300cc
♠卵 3個
♠砂糖 大さじ3
カラメルソース
♠砂糖 大さじ1
♠水(前) 大さじ1
♠水(後) 大さじ2
①フライパンに砂糖と水(前)を入れて沸騰させる
②茶色っぽくなったら水(後)を入れてフライパンを揺らす。ジュッと音がしますが大丈夫です。熱い内にプリン容器に流し入れる
③鍋に牛乳と砂糖を入れて点火。砂糖が溶けたら火を消す。沸騰させない
④ボウルに卵を割入れしっかりと混ぜる
⑤④に③を加えて、別のボウルにザルなどで2回ほど濾す。カラメルソースを入れた器にプリン液を流し込む
⑥蒸し器に熱いお湯を入れて、布巾を濡らして底にしき、ラップをしたプリン容器を入れる。沸騰したら蓋をしてやや弱火で15分蒸す。表面が固まってたら火を止めて10分そのままの状態で蒸す。(蓋をしたまま放置)
⑦熱いので気を付けて取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
※布巾を敷くのはスになるのを防ぐため。
季節の果物を添えてもGoodですよ♡