意外と簡単シフォンケーキ♡
失敗しない基本のシフォンケーキ♡ by 月夜の猫★☆ https://cookpad.com/recipe/6190131
本日は義父の誕生日でシフォンケーキ焼いたで(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
難しいとの意見が結構多いけど、分量さえ間違えなければ確実に膨らむで(・▽・)
【材料】18cmシフォン型1個
♣卵 3個
♣砂糖 70g
♣牛乳 70cc
♣ホットケーキミックス 90g
♣サラダ油 40cc
薄力粉で作る場合
♠薄力粉 90g
♠ベーキングパウダー 3g
①卵は卵黄と卵白に分ける。これは必須工程!
②卵黄に砂糖の半量を加える
③ハンドミキサー(なければ泡立て器)で白っぽくなるまで混ぜて、サラダ油と牛乳混ぜて、更に1分程混ぜる
④ホットケーキミックスをふるいにかけてから一気に入れる。薄力粉の場合は、ベーキングパウダーと一緒にふるって入れる
⑤ゴムベラ使って底からすくい上げる様に混ぜる。ワシャワシャ混ぜると生地が傷むので優しく。オーブンを170℃で予熱開始!
⑥卵白をハンドミキサーで細かい泡が立つまで混ぜる(なければ泡立て器で)
⑦残りの砂糖を全部入れて、ハンドミキサーで約5分泡立てる。泡立て器の場合は約1000回程。しっかりと角が立つまで!←重要!(メレンゲです)
⑧メレンゲを4回に分けて⑤に加え、都度よく混ぜる。底からすくい上げて切る様に。
⑨図の様な色で持ち上げると帯状に落ちる位がベスト!
⑩型に流し込み、10cm程の高さから何度か落として空気抜き。この工程無視すると、底に穴が空いたりするので、必須工程!
⑪オーブン下段で40分焼く
⑫かなり膨れるけど大丈夫!もしも焦げそうならこの時点でアルミホイル被せて時間まで焼く
焼き上がりでこの位になります
⑬ペットボトル等を利用して、頭を下にして突き刺して冷ます。そのまんまやと萎む原因になるので。
後は冷めたら型から外してお皿に乗せてラップして冷蔵庫へ♡そのまんま食べても良いし、好きなデコレーションで♡生クリーム泡立ててフルーツケーキにするのもありやで(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
「出来ない」「解らない」「やれない」これは全て言い訳。何事もやってみんと解らんし、失敗は成功のもと。やってみんちゃい(●︎´▽︎`●︎)