Nekoの徒然日記

時短簡単料理をご紹介♡時々ゲーム情報入るで♪

意外と簡単シフォンケーキ♡

失敗しない基本のシフォンケーキ♡ by 月夜の猫★☆ https://cookpad.com/recipe/6190131
本日は義父の誕生日でシフォンケーキ焼いたで(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
難しいとの意見が結構多いけど、分量さえ間違えなければ確実に膨らむで(・▽・)
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【材料】18cmシフォン型1個
♣卵 3個
♣砂糖 70g
♣牛乳 70cc
ホットケーキミックス 90g
♣サラダ油 40cc

薄力粉で作る場合
♠薄力粉 90g
♠ベーキングパウダー 3g
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①卵は卵黄と卵白に分ける。これは必須工程!
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②卵黄に砂糖の半量を加える
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ハンドミキサー(なければ泡立て器)で白っぽくなるまで混ぜて、サラダ油と牛乳混ぜて、更に1分程混ぜる
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ホットケーキミックスをふるいにかけてから一気に入れる。薄力粉の場合は、ベーキングパウダーと一緒にふるって入れる
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⑤ゴムベラ使って底からすくい上げる様に混ぜる。ワシャワシャ混ぜると生地が傷むので優しく。オーブンを170℃で予熱開始!
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⑥卵白をハンドミキサーで細かい泡が立つまで混ぜる(なければ泡立て器で)
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⑦残りの砂糖を全部入れて、ハンドミキサーで約5分泡立てる。泡立て器の場合は約1000回程。しっかりと角が立つまで!←重要!(メレンゲです)
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メレンゲを4回に分けて⑤に加え、都度よく混ぜる。底からすくい上げて切る様に。
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⑨図の様な色で持ち上げると帯状に落ちる位がベスト!
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⑩型に流し込み、10cm程の高さから何度か落として空気抜き。この工程無視すると、底に穴が空いたりするので、必須工程!
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⑪オーブン下段で40分焼く
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⑫かなり膨れるけど大丈夫!もしも焦げそうならこの時点でアルミホイル被せて時間まで焼く
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焼き上がりでこの位になります
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⑬ペットボトル等を利用して、頭を下にして突き刺して冷ます。そのまんまやと萎む原因になるので。

後は冷めたら型から外してお皿に乗せてラップして冷蔵庫へ♡そのまんま食べても良いし、好きなデコレーションで♡生クリーム泡立ててフルーツケーキにするのもありやで(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

「出来ない」「解らない」「やれない」これは全て言い訳。何事もやってみんと解らんし、失敗は成功のもと。やってみんちゃい(●︎´▽︎`●︎)

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